?

Log in

No account? Create an account
Мадам Дятлова [userpic]

Об иллюзиях и реалиях

May 9th, 2012 (12:17 pm)

Знаете, я сейчас читаю одну очень-очень известную повесть. Она пришла ко мне совсем недавно, поздно, можно сказать, на старости лет. Да, книги часто приходят ко мне сами, часто ― по случаю. Искать их ― бесполезное занятье. Так вот, читаю и удивляюсь: все знают название повести, многие без труда вспомнят портрет главного героя. Но узнает ли кто-нибудь его по мыслям?

"Странная вещь ― познание! Однажды познанное вами держится в уме цепко, как лишайник на скалах. Порой мне хотелось стряхнуть все мысли и чувства; но я узнал, что от страданий существует лишь одно избавление ― смерть, а ее я боялся, хотя и не понимал. Я восхищался добродетелью и высокими чувствами; мне нравились кротость и мягкость обитателей хижины, но я не имел с ними общения и лишь украдкой наблюдал их, оставаясь невидимым и неизвестным, а это только разжигало, но не удовлетворяло мое желание приобщиться к людскому обществу. Не для меня были нежные слова Агаты и сверкающие улыбки аравитянки. Не ко мне обращались кроткие увещевания старца или остроумные реплики милого Феликса. О, несчастный отверженный!"

Сможет ли кто-нибудь угадать, чьи это слова?
Вот портрет героя. Сколь извращенно бывает мнение общества!

Comments

Posted by: Avery (aka) Sweet Little Queen XIII (kavery)
Posted at: May 9th, 2012 09:47 am (UTC)

Я про Дракулу подумала.

Posted by: Мадам Дятлова (madam_dyatlova)
Posted at: May 9th, 2012 10:59 am (UTC)

Дракула тоже бывает милым, в "Ван Хельсинге", например. Я обожаю Дракулу из "Ван Хельсинга". Но об историческом лице этого, увы, сказать нельзя.

Posted by: kiuris (kiuris)
Posted at: May 9th, 2012 12:12 pm (UTC)

Сразу вспомнила чудовище Франкенштейна)

Posted by: Мадам Дятлова (madam_dyatlova)
Posted at: May 9th, 2012 04:44 pm (UTC)

Да, тонкая и ранимая душа. Вы читали или догадались?

Posted by: kiuris (kiuris)
Posted at: May 9th, 2012 05:08 pm (UTC)

Читала лет пять назад. Была огорчена тем, что великолепная идея закончилась написанием драмы. Я все же сторонник позитивного мышления и хотела бы, чтобы монстр жил.

Posted by: Мадам Дятлова (madam_dyatlova)
Posted at: May 16th, 2012 08:57 am (UTC)

Полностью с Вами согласна. Я тоже до последней строчки надеялась, что все образуется, герои проникнутся взаимопониманием и увежением друг к другу. Но у автора оказались свои пути и цели. Грустно, когда писатель ограничивается шаблоном шекспировской трагедии.

Posted by: Кот Ученый (lenarudenko)
Posted at: July 18th, 2012 05:27 pm (UTC)

Читала Франкенштейна. И очень жаль монстра, ведь он поначалу был добр душой. А профессор Виктор вызал отвращение, он создал существо, но не смог нести отвутственность и предал его, из-за чего пострадали близкие Виктора :( Но он так и не понял :(

Posted by: Lana Lagoonca/ Лана Лагунка (Шахар-Кулик) (lagoonca)
Posted at: January 24th, 2013 04:25 am (UTC)

Здравствуйте! Вы подавали заявку на конкурс "Елки-Палки" 2013. Приглашаем вас на голосование.
http://lagoonca.livejournal.com/249280.html
Удачи!
с ув. Творческая команда (жюри)

8 Read Comments